Готовим к Радунице

На девятый день после Пасхи наступает Радуница – день, когда поминают усопших родственников. В 2020 году – это 28 апреля.
Вряд ли удастся посетить храм в этот день, да и посещение кладбища придётся отложить до окончания коронавирусных неприятностей.

Но помянуть дома мы можем.
Все те блюда, что готовим к Пасхе, отлично подойдут и на Радуницу.
Дополнительно приготовим поминальное блюдо – кутью:

Отварим стакан риса в двух стаканах воды.
Всыплем промытый и обсушенный изюм.
Добавим 2-3 ложки мёда. Посыплем сверху орешками и распаренными цукатами.

Как правило, кутью освящают в церкви на утренней службе.
Но если это не получается, можно сбрызнуть ее дома святой водой. А если святой воды нет, помолитесь об усопших родных и начинайте поминальный обед.

А что же ребёнок?
Он поможет перебирать вымытый изюм, добавлять мёд, все перемешивать, украшать.
И конечно, слушать ваши добрые рассказы о родных, приобщаясь к своему Роду.

Как проходят эти апрельские дни в вашей семье?

Всегда ваша Лиана Димитрошкина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *